Por fin, mi ansiada salsa brava

Después de dar muchas vueltas por este mundo virtual, buscar, cocinar, probar, encontrar aceptables, encontrar desechables..., he dado con dos salsas que realmente me han gustado. 
Aún así seguiré probando, pues, ya es un asunto personal, tengo que encontrar la receta de La casa de la patata de Huelva.

Para preparar una buena salsa brava hay dos cosas muy importantes, por un lado es el pique y por otro las patatas. 
Esta salsa se suele acompañar por unas patatas en dados, que previamente habremos cocido en agua con sal durante 5 minutos, y una vez escurridas freiremos en abundante aceite.
Pero vamos, que no hago ascos a unas patatas fritas de toda la vida con salsa brava, ¿eh?, de hecho ya las veréis con la segunda salsa brava.

Aquí os dejo las dos recetas que he decidido adoptar por el momento.

Esta primera salsa brava se la tengo que agradecer a Mari, del blog Los sábados por la tarde, una chica la mar de simpática, que muy amablemente me cedió su receta, aunque tengo que reconoceros que yo la he modificado un poco.

Receta:
Un buen tomate frito (casero preferiblemente)
Pimentón dulce
Pimienta negra
Un poquito vinagre de Jerez
2-3 cayenas (Mari utiliza aceite de cayena. Lo hace friyendo las cayenas en aceite y dejándolo enfríar)

Elaboración:
Para empezar echaremos en una olla una buena cantidad de tomate frito, si es casero mejor, aunque si vamos con prisa, alguno de una buena marca nos ayudará. Lo vamos calentando, a fuego lento y echamos una cucharadita de postre de pimentón, pimienta y vinagre, si al terminar la mezcla del todo os apetece que predomine algún sabor, id añadiendo a vuestro gusto.
Por último echamos las 2 o 3 cayenas, dependiendo de lo que queramos que pique. Con 2 cayenas ya pica, con 3 pica bastante, pero está tan rico..., así que al gusto. Dejad templar, y lista para comer.

¡Gracias Mari!

Esta segunda receta la tenía pendiente en mi apartado de Recetas saladas, la encontré por internet, la receta original la podéis ver aquí.

Receta:
Mayonesa (y si la quieres hacer casera necesitarás: un huevo, aceite de girasol, sal, unas gotas de vinagre)
Tomate frito
Ajo
Orégano
Curry
Pimienta negra
Tabasco

Elaboración:
Es tan sencilla como meter todo en la batidora y mezclar, igual que si hiciésemos una mayonesa.
Las cantidades de cada ingrediente se varían a gusto de cada uno. A mi me gusta ponerle bastante tomate frito y tabasco, para que pique bastante.

Y para terminar, aunque no suelo dar opiniones de peliculas, ni nada por el estilo, quiero deciros que ayer vi una peli en Cuatro que me gustó mucho, y os la voy a recomendar, perfecta para una de esas tardes de invierno o para una noche en la que no apetece salir.

¡Sed felices!

30 comentarios:

  1. Lo de las salsas bravas es un mundo , yo tengo que preparar la que se suele servir en Madrid que es diferente a esas dos que has puesto

    ResponderEliminar
  2. Lo de la salsa brava es una búsqueda para toda la vidajajaja
    Dos recetas muy ricas, aunque yo con unas patatas sencillamente asadas al horno también me encantarían.
    La peli me gustó, algo positivo entre tantas malas noticias siempre viene bien.
    Besos,
    palmira

    ResponderEliminar
  3. Hola Bárbara, pues las dos salsas me han gustado muchisimo.
    Me las guardo con tu permiso.
    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Hola Barbara, gracias por escribir en mi blog, no conocía el tuyo y tiene una pinta estupenda. Voy a cotillearte un poco por aquí. De momento estas opciones de salsa brava me han encantado. Nunca la he hecho..tendré que probar!

    ResponderEliminar
  5. la verdad que en cada sitio tienen una salsa brava diferente y a cual mas buena así que me apunto estas,un beso

    ResponderEliminar
  6. Me encantan todo tipo de salsas para acompañar, la brava la que más y mira que hay versiones diferentes, pero me gustan todas.

    No dejes de presentar tus cake pops en mi concurso por que yo haya editado una entrada con ellos. Puedes presentar lo que tu quieras, aunque si que Mary del blog Cuchillito y tenedor presento hace unas semanas ya, unos de animalitos para participar.
    Los puedes ver en este enlace.

    cuchillitoitenedor.blogspot.com/2011/10/cake-pops-para-isabel.html

    Pero como te digo, tu puedes presentar lo quieras, vale??
    Nunca serán iguales, los has echo tú.
    Mil gracias y un besito.

    ResponderEliminar
  7. ¿Sabes que yo no he dado todavía con la que me guste de verdad? Guardo la tuya, parece estupenda...

    ResponderEliminar
  8. Me lo apunto!! me encanta la salsa brava.
    Muchas gracias por pasarte por mi blog :)
    un besazo!!

    ResponderEliminar
  9. Esta salsa es la ideal para mi marido siempre me la pide!!!me la llevo. Bss

    ResponderEliminar
  10. buenas recetas....es verdad que es una búsqueda ardua, pero en cuanto encuentres la perfecta, te darás cuenta...la verdad es
    bss

    ResponderEliminar
  11. Muy buenas las dos salsas aunque me gusto mas la segunda.Yo tambien vi esa pelicula ayer, y me encantó.Un beso me quedo por tu blog

    ResponderEliminar
  12. Muy buena tus salsas, yo encontre una estupenda en el blog de tito y Juana, la salsa de la vida, supongo que lo conoces, estan en muchos blog, pero aun asi probare la tuya, besos

    ResponderEliminar
  13. yo aun no he dado tampoco con una que me termine de convencer del todo,me apunto las tuyas para probarlas que tienen muy buena pinta las dos.
    un saludo.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  14. Menuda salsa brava!! A mi no me gusta mucho el picante.. pero reconozco que cuando el sabor es una delicia.. mmm ni picante ni nada.. me lo como sin rechistar! jeje

    Besos y feliz semana!

    ResponderEliminar
  15. Hola Barbara:
    Me encanta esta salsa
    Me quedo con la primera
    besitos
    Patricia

    ResponderEliminar
  16. Hola Bárbara,gracias por pasarte por mi blog y quedarte en mi cocina,yo estoy encantada de haberte conocido y también me quedo y decirte que me ha encantado tu salsa,tomo nota por qué ha y miles de versiones,pero me han encantado las tuyas.
    Un besito enorme y buen fin de semana y halloween.

    ResponderEliminar
  17. Muchas gracias, por pasarte por mi casa, no conoia tu blog pero tienes cosas muy ricas. las salsas que has preparado estan para chuparse los dedos... me quedo con las dos
    besos.

    ResponderEliminar
  18. Las patatas bravas son mis favoritas...así que me apunto la receta!
    bicos

    ResponderEliminar
  19. Toñi (tu_madre_1957)domingo, 30 octubre, 2011

    Oyes pues las dos tienen muy buena pinta, me las apunto las dos, ya veremos que sale.

    Muchos besitosssss.

    ahhhh tambien me apunto la peli.

    ResponderEliminar
  20. Genial !!! me quedo con la salsa más colordita

    Saludos

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

    ResponderEliminar
  21. Probaré con las dos por las patatas bravas me encantan, hay un sitio en Madrid donde las hacen esupendamente si consigues la receta de la salsa me lo dices se llama Docamar y esta en la calle Alcala metro Quintana, besos

    ResponderEliminar
  22. Hola barbara! ante todo gracias por tu visita y por supuesto aki te la vuelvo!:D voy a husmear un poco por tus rincones haber que encuentro k seguro que me gustará mucho! la colección de Delicias al horno está muy bien y es muy práctica!!con la cosa de estrenar los moldes...en casa vamos a engordar mucho!Y bueno..nos vamos visitando y encantada por tu visita!:D

    ResponderEliminar
  23. A mi me encantan las bravas y si cabe a mi marido mas aun!
    Nunca he probado a hacer la salsa pero viendo tu receta me han entrado ganas, se ven deliciosas las 2.
    Un beso

    ResponderEliminar
  24. A mi las patatas me chiflan de todas formas y sabores, las bravas no podían ser menos!!!! La segunda salsa no la había visto nunca, qué curiosa! Me la apunto para hacerla!;)

    un saludo!

    (por cierto...me encanta tu pajarillo twittero!)

    ResponderEliminar
  25. Vaya ración de patatas rica Barbara!!!
    Esta versión me gusta más..asique, me la llevo a mi cocina,...un besoteee

    ResponderEliminar
  26. Me alegra haberte podido ayudar, Bárbara. Me llevo tus dos propuestas porque sólo con ver las fotosss....¡tienen que estar deliciosas! Gracias a tí por tu cariño, guapa. Un besazo!!

    ResponderEliminar
  27. Muy muy buena tiene que estar esta salsa ...ya me relamo como se suele decir...
    Y un dia es un dia ...


    Muchos besos amiga .

    ResponderEliminar
  28. Las patatas a la brava me encantan.

    ResponderEliminar
  29. Que salsitas mas ricas me encantan la patatas bravas ( yo les hago una salsa especial propia) jejeje ya pondré la receta un día de estos! a la mahonesa yo tbn le pongo unas gotas de limón, en cuanto a tu búsqueda de la salsa perfecta decirte que la mejor salsa es la que le guste más a cada uno, bueno paisana encantado de conocerte , me quedo por tu blog disfrutando un ratito mas!
    Bsss wapa.

    ResponderEliminar
  30. El que te va a agradecer estas salsas es mi marido...que aunque a mi me gustan mucho las patatas bravas...a el le enloquecen...es su tapa preferida!

    ResponderEliminar

Un comentario es siempre bienvenido, reconforta a la que está detrás de este trabajo.
Por eso te doy las gracias desde ya.