Seminario de Ikea: cocinar con salmón (II)

NOVEDAD: He creado un índice de recetas, como podéis ver en las pestañas de arriba, para que os resulte más sencillo encontrar alguna receta determinada.

Como ya os dije antes de ayer, el 8 de noviembre estuve en un seminario que impartieron, para los socios, en Ikea Málaga sobre la cocina con salmón. Para ello vinieron unos chicos y un profesor de CIOMIJAS (Centro Andaluz de Formación Integral de las Industrias de Ocio), y la verdad es que estuvo bastante entretenido. Nos enseñaron 4 recetas, antes de ayer os enseñé dos, y hoy las dos últimas. Son sencillas, muy sencillas, ya veréis, y bien nos servirían para las fechas que se avecinan. (sí, vale es un copia-pega variando algunas partes)

La primera de las recetas de hoy es esta espiral de pasta de cangrejo y salmón marinado. Lo presentaron como ensalada, pero yo no lo haría así, intentaría hacerlo en tostas, pues la pasta de cangrejo me parece demasiado pesada para comer tal cantidad que pusieron.

Receta para 4 personas:
200gr. salmón marinado
200gr. pasta de cangrejo (producto de la tienda de Ikea)
Lechugas variadas
Huevas negras
Piña en dados
Uvas verdes
Tomate picado
Sirope de flor de saúco o eldelflower
Aceite
Vinagre de manzana o arroz
Sal

Elaboración:
Cortar el salmón marinado en tiras. Limpiar y cortar la piña en dados. Despepitar y pelas las uvas y cortar en cuartos.
Picar muy finamente la carne del tomate.
En un plato, y con cuidado, ayudándonos del tubo de la pasta de cangrejo, disponer una espiral en el mismo, dejando espacio para poner el resto de ingredientes.
En medio de la espiral colocar la lechuga finamente cortada, los dados de piña, los cuartos de uva y la picada de tomate. Encima colocar el salmón marinado y rematar con un poco de hueva negra.
Aliñar con la vinagreta de flor de saúco, para ello en un bol disponer el sirope de flor de saúco, el aceite, el vinagre y la sal, y emulsionar.

La última receta es esta ensalada, de la cual me llamó mucho la atención la vinagreta de arándanos y el encurtido del pepino.

Receta para 4 personas:
400gr. salmón ahumado en lonchas
100gr. remolacha cocida
100gr. pepino holandés encurtido en casa (elaboración más abajo)
Lechugas variadas
50ml. sirope de arándanos (producto de la tienda de Ikea)
100ml. aceite
30ml. vinagre balsámico
Sal

Elaboración:
Para encurtir el pepino poner en 1 litro de agua, 200ml. de vinagre blanco, 100gr. de azúcar y 50gr. de sal. Llevar todo a ebullición y cuando hierva, verter sobre el pepino, que previamente habremos cortado en láminas finas. Dejar el pepino durante 5 o 10 minutos. Sacar el pepino del encurtido y reservar.
Para emplatar pondremos la mezcla de lechugas en el fondo, unas lonchas de salmón, unas rodajas de remolacha y el pepino. Aliñaremos con la vinagreta de arándanos.
Para la vinagreta es tan sencillo como mezclar el sirope, el aceite, el vinagre balsámico y sal en un bol, y con la ayuda de unas varillas emulsionar.

Esta última receta fue la que más me gustó, pues me encanta todo lo que lleva, y creo que puede ser una perfecta ensalada para sorprender.

Espero que os hayan gustado estas dos recetas.

Comentarios

  1. Barbara que receta más chula traes hoy, y super colorida, es un plato que sólo con la vista ya ha captado mi atención... y por lo que se ve estará delicioso. Besos

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  2. buenisimas ambas recetas,me encantan,que apetecibles!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  3. EStupendas las 2 recetas. Un besazo.

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  4. Pues 2 estupendas recetas más.concuerdo con la ensalada que me parece algo pesada pero en tostaditas para ir picando se ven estupendas.
    Besos,
    Palmira

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  5. Muy rico todo , tienen cosas curiosas en el ikea , a ver si lo abren ya por aqui

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  6. La verdad es que es super interensante! yo siempre que vopy a la tienda de IKEA, sólo compro chocolate!!jaja
    un besoo

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  7. Bárbara qué cositas más buenas te están enseñando, tomo nota guapa.
    Por cierto genial lo del índice, todo lo que sea facilitar la búsqueda es estupendo.
    Besitos linda.

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  8. Hola!!!!!! q ilusión que hayas pasado por mi blog!!!!!!!!!

    Qué rico todo, madre mia!!!!!!! eyyyyyyy, se me acaba de posar un pajarito aquí. Qué mono!!!!!!!!, jejejeje.

    Besitossssssss

    www.gogoche.blogspot.com

    MJ

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  9. A mí me gustan las dos!! ¡Qué bien que estés aprendiendo tantas cosas! Así aprendemos, también, nosotras.

    Besos.

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  10. Bueno aunque el salmón no me gusta mucho...tiene que estar bien bueno esto, desde luego.

    Besos.

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  11. Yo me quedo con la ensalada...una pena en Salamanca no tenemos IKEA..
    Besitos...

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  12. Pues la mezcla del sabor de arándano con el del salmón pinta muy bien. Qué bien te cuidas en esos cursos. Un besote.

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