Tronco de Navidad

Uno de los platos que hemos comido estas navidades ha sido este magnífico tronco. 
He de decir que ha sido la primera vez que lo he hecho, y quitando un fallito, más abajo os lo comentaré, ha sido un éxito rotundo.
He utlizado la receta que preparó hace unos días webos fritos, con alguna modificación. 
Yo os voy a poner "mi" receta, entre comillas, porque prácticamente es la misma que la de ellos, pero la original la encontraréis aquí.



Receta:
  • Para la plancha de bizcocho genovés:
4 huevos
100gr. de azúcar
120gr. harina de repostería
Un pellizco de sal
  • Para el almíbar:
100gr. de azúcar
100gr. de agua
2 cucharadas de ron
Unas gotas de zumo de limón
  • Para el relleno de mousse de turrón:
500gr. nata para montar
50gr. de leche entera
50gr. de azúcar
150gr de turrón del blando tipo jijona
1 sobre de gelatina neutra de 10gr. (ver el apartado de notas al final)
  • Para la cobertura de chocolate: (es diferente a la de webos fritos)
250gr. de chocolate de cobertura
500ml. de nata para montar

Elaboración:
  • La plancha de bizcocho genovés:
Precalentar el horno a 180°, calor arriba y abajo.
Separar las claras de las yemas, y poner en un bol los claras. Batirlas con la batidora de varillas eléctrica e ir incorporando el azúcar poco a poco, hasta que veamos que va blanqueando y que aumenta su volumen.
Batir las yemas e incorporarlas cuidadosamente a las claras.
Añadir la harina tamizada y envolver cuidadosamente la mezcla hasta que esté totalmente integrada.
Verter la preparación en una bandeja de horno de 30×35 cm aproximadamente forrada con papel de hornear.
Meter en el horno durante 12 minutos, sacar y humedecido un paño, escurrido bien y extendido sobre la mesa, sacar el bizcocho con el mismo papel con que lo hemos horneado y posarlo sobre el paño humedecido.
Enrollar el bizcocho con sumo cuidado y con la ayuda del paño, que iremos tensando poco a poco a la vez que enrollamos. Dejar enfriar unas dos horas.
  • El almíbar:
Poner a fuego fuerte en un cazo todos los ingredientes. Dar vueltas con unas varillas y retirarlo a los 5 minutos.
  • La mousse de turrón:
Calentar la leche en el microondas, y añadir la gelatina. Remover bien, es importante que no queden grumos.
Montar la nata con la batidora de varillas. Cuando esté casi montada, añadir el azúcar y la leche con la gelatina. Batir 15 segundos más.
Desmigar el turrón, añadirlo a la nata e incorporarlo suavemente con movimientos envolventes.
Tapar el bol y dejarlo reposar en el frigorífico dos horas.
  • La cobertura de chocolate: (es diferente a la de webos fritos)
Calentar la nata, y antes de que hierva, apagarla y añadir el chocolate troceado. Derritirlo.
Dejar enfríar, y cuando esté fría, montar el chocolate hasta conseguir una crema tipo mousse.
  • Montaje:
1. Desenrollar con cuidado el bizcocho.
2. Pincelar con el almíbar.
3. Rellenar con la mousse, teniendo cuidado de dejar sin rellenar un par de centímetros en el borde más alejado de nosotros y de no salirnos por los laterales. Aplanar con un cuchillo largo o una espátula.
4. Enrollar con cuidado, ayudándonos con el papel con el que horneamos la plancha de bizcocho. Envolver con este mismo papel y dejar reposar dos horas.
5. Cortar un extremo del tronco con un corte en diagonal. Colocarlo sobre el resto del tronco como veis en la foto, amodo de rama. Lo podéis pegar con chocolate de cobertura.
6. Forrar los bordes de la bandeja de presentación con papel de aluminio.
7. Poner el tronco encima. Proteger los extremos del tronco y de la rama con papel de aluminio, para que no se manchen de chocolate.
8. Extender el chocolate por encima del tronco, ayudandonos de una espátula o de un pincel. Dejar reposar 20 minutos para que se vaya solidificando un poco el chocolate, ésto es importantísimo.
9. Pasado este tiempo hacer con un tenedor unos surcos y unos nudos, para simular la corteza de un árbol.
10. Quitar todos los papeles de alumino con cuidado. Decorar al gusto.

Nota:
La próxima vez prescindiré de la gelatina para la mousse, pues algo pasó en el proceso que a la hora de comer nos hemos encontrado trocitos de gelatina, cosa que no ha sido muy agradable.
Podéis ver un video-receta en Youtube pinchando aquí.

Un recetón, que sin duda alguna merece la pena hacer.
Os lo recomiendo, ¡triunfará en vuestra mesa!

Comentarios

  1. Ohhh que blog más navideño, me encanta ^^ Y menudo tronco de navidad, creo que lo haré para reyes :)
    Gracias por pasarte por mi blog, te sigo por facebook y twitter.
    Un besito!
    Adriana

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  2. Estupendo tronco de Navidad. Un besazo.

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  3. Que bueno tiene que estar el tronco de navidad :) además la presentacion me encanta y seguro que ha impresionado a los comensales.

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  4. Qué buena pinta!!! Cómo me encantan estas fiestas, entre otras cosas, por los dulces!!! Jaja.

    Me ha sorprendido verte en mi blog! No sé cómo habrás llegado a él... En fotolog creo que no lo tengo puesto.

    Igualmente que tengas unas felices fiestas y un buen año! :)

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  5. ¡Qué pinta tiene este tronco, de buena gana me comía un trozo ahora mismo! ¡Te deseo todo lo mejor para este nuevo año que está a punto de llegar! Besos. :)

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  6. El tronco navideño aún lo tenemos pendiente, para el año próximo nos hemos propuesto hacerlo, a ver si nos sale tan chulo como el tuyo.
    Felices fiestas.
    Joan i Sara

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  7. Bárbara, corazón!! He estado fuera y sin ordenador, así que ahora me toca hacer los deberes, ja, ja,ja. Te he votado, pero ¿se puede votar más de una vez(en diferentes días)? El tronco lo apunto y te mando un besazo y mis mejores deseos para tí y para tu familia en estas fiestas y en el año entrante(y ya puestos, en los que quedan por venir¿no?) Hasta pronto, amiga!!

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  8. Todo un éxito este tronco, muy rico y muy bonito además.
    BEsos,
    Palmira

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  9. Holaaaa, yo nunca lo he preparado, y eso que lo he visto montones de veces y tengo la receta guardada. Ayer o anteayer vi el de Nieves de "dulce y salado" y jo maja, que pasada, creo que es el más bonito que he visto nunca.
    Ahora que, el tuyo para ser el primero ha quedado de lujo, ya veremos a ver el mío cuando lo haga jajajajaja
    Un beso y Feliz Año Nuevoooo!

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  10. Que bueno el tronco.
    Si, he dado clases, he ido al ciclo formativo de cocina.
    Un beso.

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  11. Mi ultimo post también ha sido un tronco relleno de turrón! yo no lo hice con gelatina y quedó muy bueno. De todas formas, quizá debiste diluir la gelatina en unos 40ml de agua o leche caliente, así no te hubieran quedado grumitos seguro.
    un besote
    Sonia

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  12. Este tronco aún lo tengo pendiente... si es que queremos hacer tantas cosas.
    A ti te ha quedado muy apetecible :)

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  13. ¡Qué currada! Con la foto vienen ganas de comerlo ¡un abrazo y felices fiestas!

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  14. Impresionante! estos troncos quedan tan bonitos y tan ricos...
    Un beso

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  15. Pues nadie diria que es la primera vez, ¡te ha quedado precioso!
    Un beso

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  16. Madre mía como te ha quedado este tronco, pero qué artista eres, maravilloso.
    Besitos... FELIZ DIA DE LOS INOCENTES.

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  17. Que rico te ha quedado, en mi casa no quedaria ni las migas... con lo golosos que somos. A tu pregunta de brioche si saba mucho a horchata, no pero si no te gusta haz una crema pastelera espesita y te sirve igual o lo cambias por chocolate a trozos y listo. Que pases una feliz entrada al año nuevo, besicos.

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  18. Qué buena pinta!!! Te ha quedado genial!!! Puedes creer que no lo he hecho nunca!! Pero creo que despues de la red velvet me voy a quitar el miedo de todo y a disfrutar de las cosas ricas, ricas como este tronco.

    Que pases un Feliz Año Nuevo!!!

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  19. Nunca he preparado uno, esto hay que remediarlo, porque se ve tan delicioso...

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  20. mmmm...te quedó estupendo Bárbara!
    Es un postre super original y que queda genial en estas fechas, a ver si me animo algún año...un besico guapa

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  21. Se ve estupendo! tiene una presentación de 10.

    bicos

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  22. Toñi (tu_madre_1957)miércoles, 28 diciembre, 2011

    Tiene que estar riquisimo, pero esta receta no es para mi, ya sabes lo mio con la cocina jijijiiii.

    Muchos besitosssss

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  23. Madre mia que pinta tiene tu tronco de Navidad, Tengo que probar a hacerlo aunque sea pasadas estas fiestas, es que estoy tan saturada ya de dulce, jeje

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  24. Hola wapisima!! Me alegro de tu comentario,así he podido conocerte. me quedp también por tu blog, que meparece muy interesante, espera, que se me ha colocado elpajarito de twiter enmedio del comentario y no se mueve ,jejejeje, un besazo.Oye, que el pájaro se ha quedado aquí en medio, mira, ni se mueve.jajajajjaja.

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  25. Hola Bárbara! Te ha quedado genial. Yo también seguí la receta de Webos fritos y también hemos tenido en casa nuestro tronco de navidad particular, el problema es que no ha quedado estéticamente como a mí me hubiese gustado, y por eso no lo subí al blog. Pero eso sí, en cuanto a sabor ha quedado perfecto, todo el mundo en casa lo pprobó y le encantó! Un saludo!

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