Doowaps (o Weikis)

Los Doowaps es una de esas recetas que anda por la blogosfera y a todos, o casi todos, nos llama la atención, son muchos los blogs donde los he visto, pero del blog que me he guiado ha sido el de Kanela y Limón, como en otras tantas recetas en panificadora que he hecho de ella, pues tenemos la misma panificadora y eso me viene de lujo. Poco a poco iré poniendo las recetas, ¡qué se me acumulan!


La receta la hice dos veces en el mismo día. La primera vez no me salieron, la masa no aumentó de tamaño, ¿causas?: leche demasiado caliente y temperatura ambiente muy fría, es lo que yo pienso. Pero aún así los horneé, y aunque no les hice foto, tengo que decir que quedaron unos bollitos muy ricos.
La segunda vez puse la leche más tibia y busqué un lugar cálido para la masa.
Un consejo, se tarda bastante en hacer la receta, pues la masa debe aumentar de tamaño en dos ocasiones, así que hacedla con tiempo, ¿vale?
Y ahora sí, después de todo el rollo que os he soltado..., ¡vamos con la receta!

Receta:
110gr. leche tibia (ni fría ni caliente, perfecta para beber, como se la pondríais a vuestros bebés, no me pregutéis cómo, pues yo no tengo hijos, en este caso fue mi madre la catadora de leche)
12,5gr. levadura fresca
30gr. aceite de oliva suave
1 yema
1 cucharada de esencia de vainilla
250gr. harina de fuerza
40gr. azúcar
1/2 cucharadita de sal
50gr. gotas de chocolate
1 clara para pintar

Elaboración:
Antes de nada, guardamos las gotas de chocolate en el congelador hasta que vayamos a utilizarlas.
Después, con la leche tibia diluimos la levadura fresca. Y ahora vamos echando los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden dictado, exceptuando las gotas de chocolate y la clara: leche con levadura - aceite - yema - esencia de vainilla - harina de fuerza - azúcar - sal. Seleccionamos el programa 7, masa para pasta, que dura 15 minutos, y amasamos bien. Cuando acaba lo volvemos a poner y esperamos otros 15 minutos.
Mientras tanto, si en vuestra cocina no hace calor, encended el horno a 50ºC, y cuando esté caldeado lo apagamos y cerramos. Preparamos un bol con un poco de aceite, y ahí echamos la masa cuando termine de amasar. Tapamos con papel transparente y dejamos reposar hasta que doble su tamaño, en mi caso, en el horno caldeado, ha tardado una hora y media.
Cuando haya doblado el tamaño sacamos la masa a la encimera y añadimos las gotas de chocolate. Amasamos suavemente hasta incorporar todas las gotas, y hacemos pequeños bollitos, yo los he hecho de unos 40gr. y me han salido 12.
Ponemos en la bandeja del horno, y volvemos a dejar que doble su tamaño, yo nuevamente en el horno.
Cuando haya aumentado el tamaño, pintamos con la clara de huevo, y horneamos a 180ºC durante unos 20 minutos o hasta que tenga un bonito color dorado.
Dejamos enfriar y listos para comer.

 El horno me jugó una mala pasada, y alguno me salió más morenito de lo que debiera, pero aún así, igual de rico estaban.

¡Espero que os gusten!

30 comentarios:

  1. ñam ñam ñam! Desde que los hago en casa no los he vuelto a comprar :) Te han quedado geniales!!
    Muacks!!

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  2. WOW!! no se como te quedarían los primeros pero estoy tienen una pinta estupenda!!Vaya desayunos te has pegado muchacha!!!
    A ver si la proxima vez q los hagas no te dan problemas como ahora y te salen a la primera

    Muases!!

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  3. Que pinta y que paciencia, por este motivo La (paciencia)la repostería nunca sera lo mio. Bueno os lo pido a vosotr@s los bollitos , los trozitos de tarta , los pastelitos etc..... jajaja.....
    Un saludo

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  4. que buena pinta!!te robo un par para el desayuno jeje. Un beso guapa :)

    http://lasdeliciasdeisabel.blogspot.com

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  5. Que ricos, me ha encantado el rollo como lo llamas porque el otro día no me subió una masa de pizza y creo que fue por esa misma razón.
    Nena, te acabo de enviar un correo del club, haber si seguimos modelando un poco la cosa porque la verdad que tengo muchas ganas de que salga y poder hechar unos ratitos güenos, jajaja.
    Un besote y yo aun sigo pachuchi pero algo mejor, gracias guapa.

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  6. Mmmmmm que pinta que tienen¡¡ A ver si me animo este finde y los preparo.

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  7. Preciosos que te quedaron, tomo nota !!!!

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  8. Te han quedado de lujo Bárbara!!!! yo tb los hice y son un vicio muuu peligroso!!!! pero que ricosssss!!!!

    Besiños salseros amiga!

    Tito

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  9. jajaja, me encanta tus explicaciones y esto bollitos, claro y a mi me suena mucho eso de hacer la misma receta dos veces en el mismo día. La primera no sale como uno quiere y ere que ere, y yo que soy tauro. Un besito

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  10. Son las 5, hora de merendar, y tú tienes unos ricos doowaps...no te digo más.

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  11. Qué pintazaaaaa !! se ven buenísimos :)

    Un besín

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  12. Que lujazo de bollos!!!! pero que ricos que te han quedado (y muy bien explicaditos, por cierto) tienen una pintaza de lujo y me pillas en plena hora de la merienda.....UFFFF!!! Me cojo uno!!!

    Un besazo enorme cocinera!!

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  13. Pues hija, tu ves estropeando bollitos de esos y llámame para que te haga el reciclaje, jajajaja
    Te han quedado bonitos, morenitos pero muy bonitos!!Seguro que también estaban riquísimos.
    Por cierto, era hoy el día 0, no??? espero que te esté saliendo todo muy bien, ya que seguro que tu abuela se lo merece y mucho!!
    Ya me contarás.
    Un besazo enorme.

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  14. Yo también he visto la receta y aún la tengo en el cuaderno de pendientes.
    Me encanta como te ha quedado.
    Tienes un blog precioso!!!
    BESITOs

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  15. Guapi la receta es en general para niños.....asi en plan divertido. Si pau solo toma leche pobrina jaja te imaginas recetas de leche almiron lactantes jeje besazoooooossss

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  16. Bárbara estos bollitos para merendar o desayunar son espectaculares, ya que los tienes preparados en esa cajita tan mona te doy mi direcció C/.....
    Besitos linda.

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  17. Holaaaaaasaaa......gracias por tu visita...aqui te la devuelvo!!!!!me encanta tu blog y esta reta me viene perfecta por q a mi hija le encanta los weikis!!!!!la hare y con tu permiso la publicare en mi blooger tb!!!!me quedo como seguidora y te dejo aqui mi link por si algun@ de tus visitantes quiere pasarse por alli mil bss
    http://algodondeazucar26.blogspot.com/?m=1

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  18. Te han quedado estupendos, entran por los ojos.
    Besitos guapa

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  19. Barbara, te han quedado perfectos y me has dado en la fibra para hacerlos, una pregunta ¿cual es tu panificadora?, sería estupendo que fuera la misma que la mía, besos

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  20. Que buenas!!! si pruebas a hacer las magdalenas de col ya verás que ricas salen ;)
    Oye estoy dando vueltas a comprar alguna panificadora, algún consejo de modelos? y como van de precios???

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  21. Pues a mí me parece que tiene buena pinta. A mí también me parece que lo de los panes que no suben es el tercer misterio de fátima, pero aún así suelen saber ricos... Te han salido muy aparentes. Un besote.

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  22. Que ricos Barbara para comerme un par de ellos con una vasito de leche caliente con miel.
    Un besito

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  23. Que buenos tienen que estar.....tienen una pinta genial.

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  24. Te han quedado geniales. Un besazo.

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  25. pos nadie diria k no te salieron a la primera se ven deliciosos guapa besitos

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  26. ¡Hola Barbara! Soy Laura del Club de las brujitas galleteras. Yo tampoco conocía tu blog, pero tengo que felicitarte porque está genial, así que por supuesto que me quedo por aquí! A mi me encantan los doowapas y los tuyos tienen una pinta....mmmmmmmmmmm!! estupenda!!
    Un beso y espero que podamos conocernos pronto!.
    Laura.

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  27. Pues tendré que probar esta receta, tienen muy buena pinta dan ganas de comerlos todossssssssssssss hasta los mas morenitos, besitos

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  28. Pero que delicia!!
    Un besito
    http://janakitchen@blogspot.com

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  29. Que ricos!!!! tienen pinta de estar tiernecitos. Me pido uno, bueno dos, para la merienda. Besos.

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