Tagarninas de mi madre para papá

Hoy os traigo una de esas recetas de toda la vida. De las que pasan de generación en generación, y que siempre están en el recetario familiar.
Aunque hacía bastante que no la hacíamos en casa, hace unos días mi madre trajo un tupper lleno de tagarninas, y cual fue la sorpresa...¡esa noche cenamos este rico plato!, fue una sorpresa para mi padre, pues llevaba días con ellas en la cabeza.
Así que, además de enseñaros una receta de toda la vida en mi casa, participo en el primer sorteo de Las Delicias de Isabel, quien nos invita a realizar una receta inspirada en nuestros padres, para el 19 de marzo, su día. ¡Animáos y participar, aún tenéis tiempo!

Receta:
Tagarninas
Media barrita de pan
2 dientes de  ajo
2 cebollas
1 pastilla de caldo de pollo concentrado
1 vaso de chupito de vinagre
Pimentón dulce

Elaboración:
Teniendo las tagarninas limpias, las cocemos en agua hirviendo durante 15 minutos. El agua la tendremos sin sal, así después podremos utilizarla para regar las plantas. Reservamos.
En una sartén con aceite freímos media barrita de pan cortada en rebanadas, apartamos y reservamos. En ese mismo aceite freímos los ajos, que también reservamos. Con el mismo aceite pochamos las cebollas. 
Una vez pochadas, echamos en la batidora el pan, los ajos, la cebolla, la pastilla de caldo y el vaso de chupito de vinagre. Batimos bien. En el caso de que quede muy espesa la salsa, añadimos un poco de agua de la cocción de las tagarninas.
Mientras preparamos la salsa, rehogamos las tagarninas en el aceite que teníamos de pochar las cebollas, le echamos una cucharadita de pimentón dulce, añadimos la salsa y mezclamos bien. Si se quiere la salsa más líquida se echa un poco más de caldo de la cocción, pero ésto ya es al gusto del consumidor.
Servimos en plato hondo, y comemos con cuchara, así podremos degustar mejor la rica salsa.

¡Espero que os guste!

Hoy estaré un poco ausente, pues tengo los ojos regular y con sólo cinco minutos de ordenador ya me pican exageradamente. Mañana si ya están mejor prometo pasarme por vuestros lugares.
¡Hasta luego!

36 comentarios:

  1. Hola Bárbara, me ha encantado este plato, siendo de Málaga en mi casa nunca se ha comprado esta verdura... Me lo apunto, queda como un guisito. Besos

    ResponderEliminar
  2. Por cierto, que te recuperes de tu vista cansada, yo estoy igual, creo que me tendré que poner gafas... la verdad, que tanto ordenador se paga.

    ResponderEliminar
  3. nunca las he comido poero todo el mundo me habla muy bien de este plato,tiene buenisima pinta!
    saludos.

    ResponderEliminar
  4. Niña, qué plato mas bueno! no sabia lo que eran las tagarninas, asique, he aprendido algo nuevo! un besico y mejorate

    ResponderEliminar
  5. Ya tengo otro plato nuevo para probar. La verdad, cada día estoy más contento de seguiros.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Hola Barbara, me encanta ese plato, aqui le llamamos " tagarninas esparraguá". Hacia mucho tiempo que no las hacia pero me has dado una idea para mañana. Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Tiene una pinta riquisima, pero no tengo ni idea de lo que son las tagarninas, jajaja. Así que dame una pistilla, para poder prepararlas, jejeje.

    ResponderEliminar
  8. Estas son las recetas buenas....buenas.. las de nuestros mayores.
    Lo único que me pasa como a Felicia no se lo que son tagarninas.

    ResponderEliminar
  9. Ni idea de lo que eran, menos mal que la wikipedia nos ayuda siempre. Yo creo que por donde vivo esto no hay, o al menos no lo he visto nunca.

    ResponderEliminar
  10. Nunca había oido hablar de las Targarinas, pero viendo la foto, tienen una pinta estupenda, ay que hambre!!! :)

    Un besete.

    ResponderEliminar
  11. ¿Te puedes creer que nunca las he probado? Ahora tengo una receta y no hay excusas para no comerlas. Besos.

    ResponderEliminar
  12. Holaaaa, yo tampoco he probado nunca las tagarninas. Debe de ser que no hay en todas las zonas. Tienen que estar la mar de buenas. Espero que tengas mucha suerte en el concurso, voy a ver de que se trata que no me había enterado de este.
    Un besoooo

    ResponderEliminar
  13. Es la primera vez que lo oigo en mi vida, no tengo ni la más mínima idea de lo que es. Me voy a San Google, que me ha picado la curiosidad.

    ResponderEliminar
  14. Barbara, que receta tan rica, y que recuerdos me trae, y es que no hay nada como la cocina tradicional.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  15. Que rico!! No me extraña que le encanten a tu padre. No conocía esta verdura, ultimaente es un no parar de ver ingredientes que no conozco... aix..cuanto em queda por aprender!!
    Espero que se te mejoren los ojos, es muy molesto cuando se tienen mal.
    Un besote!

    ResponderEliminar
  16. Y qué ricas son estas recetas de toda la vida, tiene una pinta deliciosa. Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
  17. Qué ricas las tagarninas... Esta forma de guisarlas es una delicia, en mi casa se hacen así otras verduras, y esa salsita... mojando pan... mmmm....

    ResponderEliminar
  18. Mas matao, que ricaaaaaa a mi me encantan las tagarnitas ainsssss

    ResponderEliminar
  19. k cosa mas deliciosa sin duda un manjar jeje

    ResponderEliminar
  20. Que rico Barbara . Por aquí ( el campo de Gibraltar ) hay una receta muy parecida y es típica y le llaman Tagarinas esparragas
    Un saludo

    ResponderEliminar
  21. Bárbara que no se lo que son las tagarninas, seguro que tienen otro nombre pero no tengo ni idea. Qué detallazo el de tu madre....
    Besitos.

    ResponderEliminar
  22. Bárbara pero que borrica soy no se lo que son las tagarninas, seguro que tienen otro nombre pero ahora no se lo que es....
    Qué detallazo el de tu madre.
    Besitos querida.

    ResponderEliminar
  23. La verdad es que no se lo que son las tagarninas, pero se ve un plato muy rico.
    UN besín.

    ResponderEliminar
  24. No conocía esta verdura,seguro que están muy ricas.besinos

    ResponderEliminar
  25. Barbara
    Yo las he comido en un cocido que hace la madre de unos amigos en Sevilla
    se pueden comprarben Málaga?me encantaría
    Nosotros hacemos una receta algo parecida pero con espárragos trigueros
    Estas recetas de familia son las mejores
    Bss
    Patricia

    ResponderEliminar
  26. Hola Barbara, nunca había oido hablar de esta verdura, si es que los ciudad somos unos ignorantes, pero desde luego se ven bien ricas, besos

    ResponderEliminar
  27. hola Bárbara!! Qué son las tagarninas? Deben ser ricas, viendo como las preparas.. que te pongas bien prontooo!!! Un beso

    ResponderEliminar
  28. Pues yo, tampoco conocía esta verdura...Pero me gusta la receta...
    Besitos...

    ResponderEliminar
  29. Hola!!! no conocía ni la verdura ni la receta. Pero si es verde lo pruebo, me encantan las verduras y probar cosas nuevas mucho más. Que bonito que sea una receta familiar. Suerte con el sorteo, yo también quiero participar, espero tener tiempo. Un beso.

    ResponderEliminar
  30. Yo creo que en la boquería encontraría las tagarninas, aunque no las conozco, no será que no hay recetas interesantes... Un besote y suerte en el sorteo. Un besote.

    ResponderEliminar
  31. Tagarninas??? .. Menos mal que existe San Google, jejeje

    Tienen muy buena pinta, plato casero.. suerte con el concurso!!

    Saludos.

    ResponderEliminar
  32. Que bonito detalle para papá y además bien rico.

    Besos.

    ResponderEliminar
  33. La primera vez que oigo eso...pero vaya ...tienen buena pinta desde luego.

    Muchos besos ¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  34. Rico Plato, yo hace tiempo las cogía en el campo, ahora no se si las venderán en algún sitio. Sólo las he comido en tortilla y estaban muy buenas, estas tienen muy buena pinta.

    ResponderEliminar
  35. Pero qué son las tagarninas??? parecen espárragos trigueros!, pero no acabo de ver qué son!

    besos

    ResponderEliminar
  36. Pues mucha suerte con el concursito!.
    Por cierto, yo no había oído nunca lo de tagarninas, que son?.

    ResponderEliminar

Un comentario es siempre bienvenido, reconforta a la que está detrás de este trabajo.
Por eso te doy las gracias desde ya.