Hojaldre casero

Si me dicen hace unos meses que preparase hojaldre hubiese sido un problema, pero un día, retándome a mí misma, me puse y lo hice. Fue un reto que me encantó, me encantó el resultado final, y aunque conlleva trabajo, merece la pena, el sabor no tiene nada que ver con el industrial.
Así que, como me siento tan orgullosa de mi logro, quiero mostrároslo, y además con esta receta participo en el Reto de "Anyol: Lo he hecho yo!"

Receta:
500gr. harina de repostería
500gr. harina de fuerza
500ml. agua fría
100gr. manteca de cerdo
20gr. sal
450gr. mantequilla de buena calidad

Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es, en un lugar amplio y limpio para trabajar, un volcán con las dos harinas mezcladas y previamente tamizadas. Dentro echaremos el agua, la manteca de cerdo y la sal.
Amasaremos con cuidad, de dentro hacia fuera, para, así, trabar el agua.
Amasamos hasta formar una masa compacta, fina y elástica.

Boleamos y damos en la parte superior un corte en cruz, estiramos los cuatro picos de la masa y ponemos la mantequilla.
Envolvemos con la masa y estiramos con el rodillo, procurando hacer un rectángulo lo más perfecto posible,
Damos la primera y segunda vuelta sencillas, tercera doble y cuarta y quinta sencillas.
En el caso de que la masa tome liga, es decir, se encoja al estirarla, la dejaremos reposar unos minutos.
Intentaremos mantener un rectángulo lo más perfecto posible.


Una vez el hojaldre hecho podremos hacer muchas cosas. Cortaremos las piezas deseadas y horneamos a 220ºC.
O lo enrollarmos en papel vegetal, como véis en la foto, y congelarlo, o bien refrigerarlo si se va a usar en uno o dos días.

¡Espero que os guste, y si tenéis cualquier duda preguntádmela!

Aquí podéis ver todas las recetas participantes en el reto, ¡a disfrutar!

Antes de despedirme os recuerdo que estoy de concurso, así que si os apetece participar invitados quedáis.

40 comentarios:

  1. Mucha suerte en el concurso!! El hojaldre tiene un trabajazo... Yo no me hubiese atrevido. Eres digna de admirar!

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  2. me encanta el hojaldre y lo utilizo muchísimo en casa, pero no me lanzo a prepararlo casero porque me parece super complicado, así que enhorabuena por el tuyo :)
    besos!

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  3. Yo no lo he hecho nunca, te ha quedado genial y el paso a paso espectacular. BS

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  4. Guau, menudo paso a paso, es genial. Gracias por participar.

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  5. Genial!!! A ver si me animo, hojaldre sólo hice una vez para unos cornetti, pero quería repetir para hacer otras preparaciones así que me guardo tu post a ver si me animo pronto a prepararlo :D
    Un beso!!

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  6. Nosotros utilizamos mucho el hojaldre, pero todavía no nos hemos atrevido a hacerlo nosotros mismos. Nos apuntamos la receta y lo intentaremos un día de estos, seguro.
    Suerte en el cocurso.
    Saludos.

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  7. La verdad es que no tiene nada que ver el hojaldre casero con el compra, merece la pena hacerlo, ya que te pones haces bastante cantidad y lo congelas.
    Muy detallada explicación.

    Un besito,

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  8. ¡Qué valiente eres! Me da pánico ponerme a ello. Me guardo tu explicación para cuando lo intente. Besos.

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  9. La verdad que con tus explicaciones hasta parece facil hacerlo!! Como el casero no hay ningun hojaldre!! Suerte!! Besos :)

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  10. Te ha quedado genial y muy bien explicado, no lo he hecho nunca, siempre me ha parecido engorroso, a ver si me animo con tu paso a paso!! Suerte en el concurso!!
    Besotess

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  11. Lo que más me ha gustado la explicación con las fotos...
    El hojaldre te ha quedado genial, a ver si me animo, porque como tu dices muchísimo más bueno que el que venden.
    Besos!!

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  12. Que cosa mas rica!!
    Con el hambre que hay ya a estas horas me lo comia relleno de cualquier cosa rica y saladita.
    Tiene una pinta estupenda.
    Un besote

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  13. La explicación de 10!! Lo que hubiera dado yo por esta entrada la primera vez que lo hice... Pero bueno, seguro que a muchas les viene genial y puede que así se animen a hacerlo, porque lleva trabajo, como tu bien dices, merece la pena hacerlo en casa.
    Un beso

    Pilar

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  14. Menudo reto :o) El hojaldre casero no tiene nada que ver con el comprado, aunque con estos calores no lo preparo casero porque sino es un desastre, la mantequilla se derrite y acabo gritando :o)
    Nunca lo he preparado con manteca de cerdo, me gusta la idea para hojaldre salados.
    Besos y mucha suerte,
    Palmira

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  15. Pues a mi me pasa igual le tengo un miedo al hojaldre que aun no lo he hecho, me guardo tu receta para hecharle valor gracias, besos

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  16. Figurate que yo hace años, hacia siempre el hojaldre; pero chica me dio en dar pereza y no lo he vuelto ni a tocar.
    Ahora que veo el tuyo, me dan ganas de volver... lo que ocurre es que es tan comodo ir y comprarle..
    Te ha quedado el paso a paso perfecto niña.
    Besos

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  17. con lo rico que es el casero y nos vamos a la tienda a comprarlo

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  18. nunca me anime a hacerlo en casa,creo que va siendo el momento¡¡¡¡¡
    besotes

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  19. ays yo seguro que ni me atreveria,pero chiquilla te quedo genial,y segurisimo que mas rico que el comprado!
    saluditos.

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  20. Toda mi admiración y respeto por esta maravilla de hojaldre casero. En mi mente es una de las cosas que se me presenta como más difíciles de hacer y eso me paraliza. Así que para mí eres toda una valiente. Además, a eso hay que sumarle lo fantástico que te ha quedado. ¡Un 10! Besos.

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  21. Ahora con la calor yo no lo hago pero en invierno sin lugar a duda

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  22. Increíble!!! Yo no me atrevo... Te doy mi enhorabuena absoluta!! Eres todo un crack!!

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  23. Impresionante la currada que te has pegado, pero como dices merece la pena. besicos

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  24. Bárbara! qué bueno el hojaldre y la explicación!! hace desde enero que tengo el tutorial preparado y no encuentro el momento de publicarlo.. me encantó el tuyo.. besos!! y estoy buscando receta para el concurso pero como acá hace tanto frío no me decido por una veraniega.. manden un poquito de calorrr para el hemisferio sur!!!

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  25. Me encanta el paso a paso, gracias guapa y que bien que se pueda conjelar.
    Un besazo y ahí estoy dando vueltas haber que te preparo para el concurso y por supuesto que sales el mes que viene en el post.

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  26. Qué buena explicación. En mi casa solemos hacerlo, pero mezclando la mantequilla al principio con el resto de ingredientes. Nunca lo he hecho así pero lo probaré, porque tiene muy buena pinta y además con tus foto es imposible perderse. Muchas gracias por compartir la receta!!
    Estoy pensando la receta para tu concurso, jijiji

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  27. Menudo trabajo tiene que dar, si hasta los cocineros recomiendan comprarlo porque dicen que no merece la pena hacerlo por el trabajo que da.

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  28. Estoy pensando que tengo que hacer para tu concurso espero llegar a tiempo que ultimamente estoy de un vago jajajaja.
    Seguro que el hojaldre casero es muy bueno pero también muy laborioso verdad??
    Besos!!!

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  29. Hola Barabara, como ves he venido corriendo a conocer tu blog, gracias por visitar el mio, me alegro que te haya gustado.
    Me quedo de seguidora que me gusta mucho lo que cocinas, ese hojaldre es una maravilla.
    Un beso guapa.

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  30. Si que es un verdadero reto. Las masas con mantequilla dan dolores de cabeza pero son una auténtica maravilla. Saludos

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  31. Hola preciosa ¡¡impresionante paso a paso!! ni un profesinal lo expliaria mejor. Por que en estos momentos no dispongo de la manteca que si nooo, lo haría ahora mismo.
    Me encanta tu concurso, en breve haré una buena receta, no me lo perdería por nada del mundo.
    Muuuak

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  32. Y haces tu hojaldre y todo!! Madre mía que apañada eres!!

    Lo de las recetas... agradezco tu interés, pero creo que se lo dejaré a l@s grandes cociner@s que tienes por aquí, porque como no sea preparar una ensalada... jajajaja.

    Un beso y hasta pronto!!!

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  33. Madre mía!!
    Que bien explicadito nos tres el hojaldre, que campeona eres, con el trabajito que tiene elaborarlo.
    Te felicito... Me encanta.

    Me gustaría participar en tu concurso, veré que puedo preparar antes de unos días que me voy a tomar de descanso.

    Un abrazo.

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  34. Hacer hojaldre lleva su trabajo, pero el resultado merece la pena, yo lo he hecho para hacer croisants y desde luego salen riquisimos, besos

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  35. Felicidades! Yo sigo sin atreverme.
    Besitos,
    Vero

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  36. Me apunto la receta, a mi marido le encanta el hojaldre. Cuando tenga un hueco lo preparo, un beso :)

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  37. Hola Barbara, me pase por tu blog para ver la receta entera con la que participas en el concurso que realiza Anyol. Para mi es la receta ganadora, por el trabajo que da.... y por lo bueno que tiene que estar!!!! Me quedo como seguidora. Saludos.

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  38. excelente explicacion! te felicito. Trate de hacer en casa pero no pude estirarlo para realizar las vueltas ya que al pasar el rodillo se encoge la masa.....que hice mal?? ayudaaaa

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  39. excelente explicacion! te felicito. Trate de hacer en casa pero no pude estirarlo para realizar las vueltas ya que al pasar el rodillo se encoge la masa.....que hice mal?? ayudaaaa

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