Bizcocho de las Carmelitas descalzas de Sevilla

Hace un tiempo le dieron a mi madre un bote con un poco de masa madre para elaborar este bizcocho.
Es una antigua forma de elaborar un bizcocho, y era conocido que la persona que entregaba el vaso de masa madre deseaba suerte y salud al que se la daba.
Se requieren 10 días para su elaboración, sin usar batidora, ni frigorífico, ni otros aparatos modernos.
La tradición dice que hay que empezar la elaboración en jueves, para que el bizcocho esté listo el sábado de la semana siguiente.

Jueves: se vierte el contenido del vaso con masa madre en un bol con tapa, y se añade un vaso de azúcar y otro de harina. No se mezcla.


Viernes: se mezcla con una cuchara.

Sábado: no se toca.
Domingo: no se toca.
Lunes: se añade un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No se mezcla.


Martes: se mezcla todo con una cuchara.


Miércoles: no se toca.
Jueves: no se toca.
Viernes: no se toca.
Sábado: se aparta de la masa obtenida, masa madre, tres vasos que se entregarán a tres presonas.


Al resto de la masa se le añade:
  • 2 vasos de harina
  • 1 vaso de azúcar
  • 1 vaso de aceite de girasol
  • 1 vaso de leche
  • 1 vaso de nueces o almendras
  • 1 vaso de pasas
  • 1 sobre de levadura
  • 2 huevos enteros
  • 1 manzana troceada
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de canela
  • 1 pizca de vainilla
  • La ralladura de la piel de una naranja

Se mezcla todo con una cuchara, y se mete en el horno a 180º durante 45 minutos.


Pasados los 45 minutos, sacamos del horno, dejamos enfríar y desmoldamos. Entonces ya estará listo para comer.
Es un bizcocho exquisito. Suave y con un sabor espectacular.

¡Espero que os guste!

30 comentarios:

  1. Qué rico!!! Se ven bien tiernito, menuda miga!!!
    Besos.

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  2. Que buena pinta tiene! He oido mucho hablar de este bizcocho, pero como nadie que conozca me lleva la mezcla no puedo hacerlo jejeje. Un beso guapa :)

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  3. ¡Qué receta más curiosa! Hay algo reconfortante en cocinar con este tipo de métodos, ¿verdad?, que no requieren aparatos y sí mucho tiempo. Nos la apuntamos.
    Besos, guapa.

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  4. Que rico tiene que estar ¡¡¡

    Un beso muy grande amiga .

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  5. ¡Un proceso muy interesante a la par que largo! Me ha resultado muy curioso que se separaran 3 vasos para entregar a 3 personas.
    Seguro que como bien dices, está delicioso porque con un proceso tan largo, con tanto mimo, el resultado debe ser espectacular.
    Besos y feliz semana.
    http://comerespecial.blogspot.com

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  6. Que bueno...!!! Lo llevamos viendo mucho tiempo y me parece un bizcocho de maravilla...me encanta como queda!!!
    Besos

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  7. Bárbara esta receta la tengo más que pendiente. Me dieron un vasito el pasado mes de julio pero como teníamos tanto calor y no se puede poner en el frigorífico se me hizo una pasta horrorosa y tuve que tirarlo, pero en cuando refresque voy a hacer yo la masa madre y manos a la masa, espero que me salga tan rico como a ti. Bss!!

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  8. La miga se ve muy tierna y tan esponjosa... además 2 bizcochos con masa madre de monjas el mismo día, aquí se está tramando algo :o)
    Me encanta la idea y el proceso, me apunto la idea.
    Besos,
    Palmira

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  9. Que rico,yo lo hice hace poco y me gustó mucho,ahora tengo un bote con masa guardado en el congelador,para repetirlo en breve.besinos

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  10. que trabajo! pero estoy segura de que merece la pena!

    http://lacocinadelarana.blogspot.com.es/

    Besis

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  11. Hola Bárbara, laborioso pero se ve estupendo.
    Un besito

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  12. Qué rico, no??? hay que tener bastante paciencia pero tiene una pinta que merece la pena esperar.
    Besitos querida Bárbara.

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  13. Qué curioso!!!! Me ha encantado el "ritual" que conlleva. Y encima estará riquísimo, sin duda.

    Un beso.

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  14. Madre mía, con tanta paciencia estara para morirse de gusto saboreando esta esponjosidad. El problema es ¿como se hace la masa madre? me encantaria hacer este ritual :)
    Besitos

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  15. Una receta espectacular, sin los aparatos y aditivos a los cuales nos hemos hecho tan dependientes. Le sumaría una cocción sin electricidad en el horno solar para cerrar el ciclo. Tomo nota, espero preparalo.

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  16. habia escuchado de ese pan pero nunca lo he probado se ve muy ricooo !! bien vale la pena los dias de espera para tener lista la mezcla =)

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  17. Hola Bárbara,

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  18. Hola,a mi me entregaron el vasito con la masa madre pero se me olvido mezclarla el viernes,asi k no se si habra algun problema en que lo haya echo el sabado,y si puedo yo misma preparar la masa madre y entregar a tres amigas,espero k me contesten alguien,si alguien puer contestarme os agradezco deveras,dejo mi correo por si acaso no puedo entrar en el blog.
    nieves.estrella77@gmail.com
    muchas gracias y besitos a todas

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  19. Hola, acabo de descubrir esta página y me encanta, hoy Martes me ha tocado remover toda la mezcla y ahora hasta el sábado ya...¡¡ no se toca!! oler huele a masa de bizcocho, la masa me la dio mi madre que lo hizo la semana pasada y lo cierto es que está buenisimo. Mira, con la que cae ahora mismo a ver si le doy suerte a las 3 familias que tengo pensado darles los vasitos, será verdad o no pero tampoco se pierde nada en desearle algo bueno a alguien y si no es suerte pues que sea la oportunidad de comer algo muy rico.
    Un saludo

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  20. Que receta interesante! no conocía este bizcocho, tiene una pinta estupenda! un abrazo
    Jessica
    La Hoja de Albahaca

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  21. pues si ,tenia que entrar en esta pagina para segir de cerca tus platos ....y veo que va todo bastante bien ,no te imaginas la alegria que es para mi.un saludito

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  22. Llevo un buen rato leyendo tus recetas que hacía tiempo que no te visitaba. Es que no se puede llegar a tantos blogs, pero lo intento.
    Me he parado en ésta porque me la dieron hace tiempo en un papelito y nunca la hice.
    Ahora ya te la he copiado y guardado en su archivo correspondiente, en espera de tiempo para hacerla.
    Saludos y buen día

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  23. Hola,
    Me reagalon la masa ayer, pero se me olvidó empezar. Hay algun problema en comenzar hoy viernes y acabar en domigo?


    Gracias!

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    1. Lo siento por no haberte contestado antes, no creo que haya ningún problema, pero el empezarlo y acabarlo como dicen las instrucciones es para atraer a la buena suerte! :)

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  24. Hola, me podriais decir como se hace la masa madre de este bizcocho?? es que a mi me la dieron y lo hize y esta buenisimo y me gustaria hacerlo otra vez!! me lo podrias decir xfavor!!
    GRACIAS
    UN SALUDO

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    1. Hola, aunque no lo he hecho nunca, la masa madre, leyendo bien, se entiende que es la leche, la harina y el azúcar.
      Espero que si lo haces te salga muy bien! ya me contaras! :)

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    2. haber haber eso habia pensado yo tambien, lo hare asi haber si me sale igual de bueno que el otro jeje. ya te contare. muchas gracias. UN SALUDO

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    3. Ya lo hize y me salio buenisimo!!!!!!!! MUCHAS GRACIAS UN SALUDO

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