Pulpo a la plancha con alioli
Este es uno de mis platos favoritos para el verano. Lo descubrimos el verano pasado, y siendo sencillo como es, es un plato delicioso, cargado de contrastes y sabores, y con un colorido y sabor a verano fantásticos.
Receta:
Receta:
Pulpo cocido congelado y troceado, aunque se puede cocer y trocear en casa
2 pimientos de piquillo
1 pimiento verde
2 pimientos de piquillo
1 pimiento verde
1/2 cebolla
Patatas de tamaño medio
1 diente de ajo
Lechuga
1 cucharadita de pimentón dulce y picante
1 cucharadita de pimentón dulce y picante
Mayonesa de buena calidad
Sal
Pimienta
Aceite
Vinagre
Elaboración:
La noche de antes sacamos el pulpo congelado y metemos en la nevera para que se descongele para utilizarlo al día siguiente.
Ya estando en el día que vamos a realizar el plato, lo primero que haremos será lavar bien las patatas, escurrirlas, disponerlas en una fuente de horno, verter un chorreón de aceite de oliva por encima, añadir sal e introducir en el horno a 190ºC hasta que estén tiernas.
Mientras tanto picamos en juliana una buena cantidad de lechuga, que previamente habremos lavado y escurrido. Reservamos y preparamos una vinagreta, para ellos picamos muy fina la cebolla y la echamos dentro de un tarro e incorporar los piquillos y el pimiento verde muy picados. Agregar 3 partes de aceite, 1 de vinagre, sal y pimienta. Cerrar el tarro, agitar enérgicamente y guardar al frío.
Retirar las patatas del horno, y reservar.
Retirar las patatas del horno, y reservar.
Dorar el ajo, con aceite de oliva, en una sartén y retirarlo en un mortero. Y en ese mismo aceite dorar el pulpo.
Por último preparamos el alioli. Machacamos el diente de ajo, que habíamos dorado, en el mortero con una gota de vinagre. Una vez que tengamos una consistencia de pasta echamos mayonesa casera o de buena calidad al gusto, y mezclamos bien.
A la hora de emplatar ponemos la lechuga que regamos con la vinagreta. El pulpo lo salpicamos con sal gorda y pimentón dulce y picante. Y a las patatas les echamos unos granos de sal gorda.
¡Espero que os guste!
Que bueno, me encanta las dos cosas el pulpo y el alioli, pero junto no lo he probado,seguro que está muy bueno.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Nos encanta la presentación, menuda receta!!
ResponderEliminarUn saludo de Las Chachas.
Como buena gallega, el pulpo es una delicia que has preparado con esmero y estupendo resultado!
ResponderEliminarQue rico, Barbara, asi en mi casa es que no lo puedo hacer porque entonces tengo que comprar 10 kg de pulpo, que se lo comen todo de lo rico que esta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Me encanta el pulpo y a la plancha es una delicia.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien!
Un beso
qué bueno el pulpo a la plancha y con alioli fantástico
ResponderEliminarmenuda pinta barbara se ve divino nunca lo hice con alioli sin duda lo hare en mi tierra es tipico ahora en san juan comer pulpo a la plancha y esta delicioso por cierto estoy de sorteo en mi blog pasate besos
ResponderEliminarmadre mía que cosa más rica....me la apunto, así a la plancha nunca he comido el pulpo y el all i oli lo haré con mortero
ResponderEliminargracias
Que ganas me has hecho entrar de ir a comer tapitas!!jejejeje...buenísimo Bárbara!! :) besitos
ResponderEliminarEl pulpo es un bocado riquísimo, lo que no se me ha ocurrido nunca es acompañarlo de una alioli, asi que tomo nota guapetona, que pinta de maravilla.
ResponderEliminarbicos
Delicioso este plato me gusta a la plancha besos
ResponderEliminarCon lo que nos gusta el pulplo, nunca lo he preparado a la plancha!!! Así que gracias por esta receta que seguro me encantará.
ResponderEliminarBesos,
Palmira
Ay que rico el pulpo!! Y las patatitas asadas no te digo ná!! Esta si que la hago ahora que llega (a ver si es verdad) el veranito.
ResponderEliminarBesos
Me gusta la combinacion!! :)
ResponderEliminarQué rico Bárbara. Mi pulpera familia te haría la ola con este deliciosa plato. Qué bien pinta, qué delicioso para el veranito!!!
ResponderEliminarToma yaaaa creo que con ali oli no lo he comido nunca. Siempre a la plancha , barbacoa o el clasico a la gallega. Es delicioso asi que probare
ResponderEliminarBesos
Pues nunca había pensado en la combinación del pulpo con el allioli, pero vamos que me has dado una idea.
ResponderEliminarBesos!
Tiene muy buena pinta, aunque el alioli no me encanta. Un besote.
ResponderEliminarRico, rico este pulpo con alioli, me encanta.
ResponderEliminarBesitos guapa
¡Qué cosa más buena, me encanta!
ResponderEliminarY con el toque de alioli, seguro que una maravilla.
De todos modos, yo me lo comería así, sin nada porque se ve delicioso.
¡Feliz fin de semana!
Besos.
Delicioso plato muy completo me encanta,saludos y abrazos.
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