Lomo a la sal con patatas Hasselback y calamares de campo

Hoy os traigo un plato muy sencillo, y con el quedarás como un rey. Fácil de hacer y poco que ensuciar.

 
En casa ha sido protagonista ya de varias ocasiones, y sigue entre los favoritos.
 

 
Para preparar este lomo a la sal necesitamos:
  • Lomo de cerdo
  • Sal para hornear
  • Tomillo
  • Pimienta
Para acompañar:
  • Patatas de guarnición
  • Pimientos de colores
  • Harina
  • Sal
  • Mantequilla
  • Ajo
  • Pimienta
  • Aceite
Empezamos precalentando el horno a 180ºC. Seguimos limpiando el lomo del exceso de grasa que pueda traer, aunque no hay que dejarlo limpio del todo. Una vez limpio le ponemos el tomillo y la pimienta al gusto.
En una bandeja para horno ponemos una base de sal, encima ponemos el lomo y lo cubrimos entero con más sal. Podemos humedecerla un poco para que nos sea más fácil trabajar.
Metemos al horno, y a 180ºC lo dejamos durante una hora. Sabremos que el lomo está en su punto cuando la sal comience a resquebrajarse.
Mientras tanto preparamos nuestras guarniciones.
Por un lado unas ricas patatas Hasselback. Empezamos cortando las patatas, para evitar cortarlas del todo lo mejor es utilizar una cuchara del tamaño de las patatas, ponemos la patata encima de la cuchara y cortamos sin miedo de llegar al final.
A continuación cortamos los ajos en laminas finas y ponemos algunas laminas dentro de las rodajas de patatas, no hace falta poner en todas.
Echamos un poco de aceite de oliva, la sal en escamas y la pimienta. Y terminamos con un poco de mantequilla. Introducimos en el horno a 200ºC durante unos 40 minutos.
Por otro lado tenemos nuestros pimientos de colores a modo de calamares de campo, para ello cortamos los pimientos en aros no muy gruesos. Salamos y enharinamos. Freímos en abundante aceite y dejamos escurrir.

3 comentarios:

  1. ¡Qué buena esta manera de presentar los pimientos como calamares!!!
    Y el lomo a la sal me encanta pero llevo tiempo sin preparar, gracias por recordármelo!
    Besos,
    Palmira

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  2. me ha hecho gracia lo de los calamares de tierra. la verdad q nunca habia pensado ponerle ese nombre. y q decir del lomo y de las patatas!!! te ha quedado un plato impresionantemente rico.

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  3. jijiji Mola la idea de los calamares de tierra! Un trampantojo en toda regla!
    Y menuda pinta este lomito!
    Besos

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