Lentejas a la jardinera, ¡un plato de siempre!

En el blog tengo pocos, poquísimos, plato de cuchara, y es que, la aquí presente, lleva fatal eso de comer pucheros y cuchara, pero las lentejas es diferente, es la única legumbre que soy capaz de comerla así, guisada. Sí, así soy yo.


Pero no me digáis que éstas no tienen buena pinta...

En casa las hacemos super sencillas, pero bien sabrosas.

Vais a necesitar:

  • Lentejas pardinas
  • Ajo
  • Cebolla
  • Puerro
  • Apio
  • Zanahoria
  • Tomate
  • Clavos de olor
  • Pimienta en grano
  • Laurel
  • Sal
  • Aceite
  • Agua

Opcional:

  • Vinagre
  • Chorizo
Empezaremos enjuagando las lentejas, y posteriormente haciendo un buen sofrito con todas las verduras que tenemos.
A mi me gusta cortarlas de tamaño pequeño, para así no tener "tropezones" que puedan disgustar a algún comensal.
En una olla con un pelín de aceite añadimos las verduras, a excepción del tomate, y las sofreímos. Una vez medio cocinadas es hora de añadir el tomate, los clavos de olor (yo pongo 2), la pimienta en grano (añado unas 8 bolitas) y la hoja de laurel. Incorporamos las lentejas, mezclamos bien y cubrimos con agua.
Dejamos cocinar, a fuego medio, y vamos añadiendo más agua si hiciese falta.
Mientras se cocinan preparamos un chorizo, porque ya sabemos que hay quienes sin él, las lentejas no son lentejas. Y en una sartén aparte lo cocinamos. Reservamos.
Cuando las lentejas estén a nuestro gusto, a mí no me gustan muy pasadas, emplatamos y, en mi caso, les echo un buen chorreón de vinagre. 
¡Y a disfrutarlas!




Comentarios

  1. Una manera deliciosa de preparar lentejas, con el frío que hace estos guisos apetecen mucho!
    En casa nos gustan no, nos encantan las legumbres, todas sin excepción!
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
  2. Yo tampoco soy de mucha cuchara, la justa, pero estas lentejas tuyas
    tienen muy buena pinta, tanto que le metería ahora mismo una buena cucharada
    al plato.
    Un besazo

    ResponderEliminar
  3. Las lentejas como me las des me las como, es mi legumbre favorita. Un besazo.

    ResponderEliminar
  4. Que ricas! Gracias por la receta

    ResponderEliminar
  5. Me encantan las lentejas a la jardinera participo y comparto

    ResponderEliminar
  6. Ala, me acabo de enterar que las lentejas que yo hago es Lentejas a la jardinera. Jejeje, Yo decía hoy lentejas con verduras. Nunca le hecho chorizo, en su lugar pongo un poco de pimentón picante. Me parecen más sanas. Un saludo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Un comentario es siempre bienvenido, reconforta a la que está detrás de este trabajo.
Por eso te doy las gracias desde ya.

Entradas populares