Falso risotto con champiñones y puerro

Como bien sabéis, en casa nos encantan los risottos, de hecho por el blog tenemos algunos, desde el más clásico hasta alguno mas rocambolesco, por ejemplo de pera y nueces. Pero un día, en un restaurante de por aquí, y pedimos un falso risotto, fue amor a primera vista.
Investigando llegamos a la conclusión de que era algo más común de lo que pensábamos, y resulta que el ingrediente principal se encuentra en cualquier supermercado, ¡en cualquiera!, así que os invito a que lo probéis, porque os va a sorprender mucho.


Se llaman puntalette y son un tipo de pasta corta y está hecha normalmente de harina de sémola de granos de trigo duro, tiene forma de arroz, aunque algo más grande, posee una textura firme y muy agradable, su uso y potencial es enorme en la cocina, en Italia se utiliza mucho en sopas como el Ministrone, ensaladas, guisos, para rellenar pimientos, calabazas u otros vegetales o como arroz donde es llamado risoni (arroz grande).



Vamos a necesitar:
Puntalette (o pasta "piñones") / Champiñones / Puerro / Caldo de verduras / Nata / Parmesano / Vino blanco / Sal / Pimienta / Aceite


La elaboración de este plato es muy sencilla, bastante más sencilla que un risotto convencional, aunque bastante similar. La gran diferencia es que vamos a usar nata, pues al tratarse de una pasta de trigo no suelta almidón como el arroz.
Empezaremos pochando muy bien el puerro, después añadimos los champiñones y los cocinamos. Una vez todo bien pochadito añadimos los puntalettes, mezclamos bien y echamos un buen chorreón de vino blanco. Dejamos reducir. Ahora vamos añadiendo, cazo a cazo, el caldo. Hasta que no se absorva no volveremos a echar otro. Removeremos constantemente.
Por último añadimos la nata, dejamos que de un hervor y retiramos. Salpimentamos, añadimos el parmesamo y removemos todo bien.

¡Espero que os haya gustado glotones, nos vemos mañana con una nueva receta!

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¡Sed felices!

7 comentarios:

  1. Conocía a este tipo de pasta con el nombre de risoni (parecido a arroz en italiano) y da muy buenos resultados en estos platos, a Polyanna desde bebé les encantan!
    Besos!
    Palmira

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  2. Todos los dias se aprende algo nuevo...no conocía éste tipo de pasta; mejor dicho, la había visto en los super, pero nunca me habia detenido a ver como prepararlas y por ende nunca la he probado.
    ¡¡ Tendré que ponerle remedio !! Se ve un plato delicioso, tal y como lo has preparado.
    Besos y gracias....desde "Mi Cocina"

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  3. Tiene que estar bien rica esta pasta del modo que la has preparado, dan ganas de probarla. Un abrazo

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  4. hola, esta pasta es todo un acierto, la uso en ensaladas, como si se tratara de arroz. Queda estupenda y es una buena forma de variar. me apunto tu "arroz" falso que debe ser una delciia. Un beso

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  5. Te ha quedado un risotto.........maravilloso,aunque sea "falso " a mi me encanta
    Muchos besitos¡¡

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  6. Muy interesante y original este falso risotto. Tiene pinta de estar muy rico.

    Saludos

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  7. Aqui no he visto ese tipo de pasta y me ha encantado tu falso risotto con tu permiso tomo nota para hacerlo un dia pintaza tiene y no dudo lo mas minimo que este de rexupete, te ha quedado de relujo.
    Bicos mil wapa.

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